Neumann, Nicole (2022) Barrierefreiheit in touristisch genutzten Räumen: Wie gehen die Leistungsersteller einer touristischen Destination mit der Barriere Lebensmittelunverträglichkeiten um? PhD, Universität Oldenburg.
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Abstract
Die vorliegende Arbeit untersucht das Thema barrierefreies Reisen mit Lebensmittelunverträglichkeiten innerhalb touristischer Destinationen. Ausgangspunkt ist eine zunehmende Anzahl an Menschen mit LMU. Die Untersuchung wird mittels einer schriftlichen und mündlichen Befragung touristischer Leistungsersteller durchgeführt sowie der Analyse von Vertriebsplattformen, Hotelportfolios und Fachliteratur zu Barrierefreiheit und LMU. Angelehnt an die Butler-Theorie beeinflusst der Einsatz innovativer Produkte, wie barrierefreies Reisen mit LMU, die Entwicklung von Destinationen. Dazu ist die kontinuierliche Produktmodifikation notwendig, wie die räumliche Angebotserweiterung, welche die Diffusionstheorie nach Rogers stützt. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass es der Sensibilisierung für LMU bedarf, um barrierefreies Reisen weiter zu entwickeln. Dies erfordert den Aufbau geschlossener Serviceketten durch flächendeckende Angebote sowie weitere wissenschaftliche Auseinandersetzungen.
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Accessibility within tourist areas: How do the service providers of a tourist destination deal with the barrier of food intolerances?
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This thesis examines the topic of barrier-free travel with food intolerances within tourist destinations. The starting point is an increasing number of people with LMU. The study is carried out by means of a written survey and an interview of tourism service providers as well as the analysis of distribution platforms, hotel portfolios and specialised literature on accessibility and LMU. Based on the Butler’s theory, the use of innovative products, such as barrier-free travel with LMU, influences the development of destinations. This requires continuous product modification, such as the spatial expansion of the offer, which supports the diffusion theory according to Rogers. The results of the study show that awareness of LMU is needed in order to further development of barrier-free travel. This requires the establishment of closed service chains through comprehensive offers as well as further scientific discussions.
Item Type: | Thesis (PhD) |
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Uncontrolled Keywords: | Barrierefreiheit, touristische Destination, Lebensmittelunverträglichkeit, Barriere |
Subjects: | Social sciences > Economics Social sciences > Commerce, communications, transportation Technology, medicine, applied sciences > Medicine and health |
Divisions: | Faculty of Mathematics and Science > Department of Biology and Environmental Sciences (IBU) |
Date Deposited: | 08 Dec 2022 08:12 |
Last Modified: | 08 Dec 2022 08:12 |
URI: | https://oops.uni-oldenburg.de/id/eprint/5524 |
URN: | urn:nbn:de:gbv:715-oops-56050 |
DOI: | |
Nutzungslizenz: |
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