Stroot, Sonja (2002) Eine praxisbezogene Labormethode zur Ermittlung der Wirksamkeit von Pektinasen für die Sekundärmembran-Minderung bei Membrantrenn-Prozessen. PhD, Universität Oldenburg.

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Abstract

Kartoffelfruchtwasser, das bei der Herstellung von Kartoffelstärke in großer Menge anfällt, stellt ein sehr komplexes Medium dar, welches für weitere Verarbeitungsschritte mit Hilfe von Membranverfahren aufkonzentriert wird. Dabei stellt die Ausbildung von Sekundärmembranen ein Problem dar, das die Standzeit der Trenneinrichtungen erheblich mindert. Die Bildung der Sekundärmembran beruht im Wesentlichen auf dem Vorliegen von Pektinen im Kartoffelfruchtwasser. Ein Pektinabbau ist auf enzymatischem Wege möglich. Die vorliegende Arbeit beschreibt ein Verfahren mit dem die pektinolytische Wirksamkeit eines Enzyms zuverlässig eingeschätzt werden kann. Grundlage bildet die analytische Bestimmung der Galakturonsäure als Abbauprodukt der Pektine. Dieses Verfahren ist in der Matrix Kartoffelfruchtwasser anwendbar, in dem klassische Nachweise für Uronsäuren versagen. Versuche im halbtechnischen Maßstab an einer Ultrafiltrationsanlage haben im Wesentlichen die Erkenntnisse der Labormethode bestätigt.

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Potato fruit water that results during production of potato starch at large quantity represents a very complex medium, which for further processing steps will be concentrated under employment of membran separation methods. In this case, development of membrane fouling represents a problem which reduces considerably the operating time of the separation devices. The formation of the membrane fouling essentially is based on being available of pectins in the potato fruit water. A pectin decomposition is possible on enzymatic way. The present work describes a proceeding with which the pektinolytic effectiveness of an enzyme can be estimated reliably. The analytical determination of galacturonic acid - as the main product of enzymatic decomposition of pectins - is the base of that estimation proceeding. As classical analytical methods of uronic acid determination break down in the matrix of potatoe fruit water, the development of a new analytical method, applicable to the potatoe fruit water matrix was inevitable. Experiments in the technical scale on an ultrafiltration plant essentially confirmed the results of laboratory work.

Item Type: Thesis (PhD)
Uncontrolled Keywords: [Keine Schlagwörter von Autor/in vergeben.]
Controlled Keywords: Pektinase, Sekundärmembran-Minderung
Subjects: Science and mathematics > Chemistry
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Department of Chemistry (IfC)
Date Deposited: 17 Jan 2013 14:16
Last Modified: 17 Jan 2013 14:16
URI: https://oops.uni-oldenburg.de/id/eprint/305
URN: urn:nbn:de:gbv:715-oops-3352
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