Münzberg, Alexander (2022) Konzeption und Entwicklung einer Datenbasis für Gesundheits-Apps mit qualitätsgeprüften Lebensmitteldaten aus externen Quellen. PhD, Universität Oldenburg.

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Abstract

Die Zahl der Gesundheitsapps zum Thema Ernährung wächst in den App-Stores der großen Smartphone-Hersteller und für medizinische und nicht-medizinische Anwendungszwecke. In Gesundheits-Apps sind qualitativ hochwertige und gut strukturierte Daten zu Lebensmitteln sowie Lebensmittelprodukten von großer Bedeutung. Die vorliegende Dissertation beschreibt neue Methoden, mit denen sich die Datenqualität von Lebensmitteldatenbanken messen und validieren lässt, um sie für medizinische Zwecke und für den Einsatz in der Forschung nutzbar zu machen. Als Datenbasis kommen unterschiedliche, derzeit zur Verfügung stehende Datenquellen, mit Informationen zu Lebensmittelprodukten zum Einsatz. Für die Analyse und Validierung der Daten und deren Qualität werden Technologien der künstlichen Intelligenz sowie Big Data angewendet. Eine Diskussion beschäftigt sich mit dem Einsatz angewandter Verfahren sowie dem Ausblick auf weitere Anwendungszwecke in einem allgemeinen Kontext.

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Conception and development of a data base for health apps with quality-checked food data from external sources

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The number of health apps related to nutrition is growing in the app stores of the major smartphone manufacturers and for medical and non-medical application purposes. In health apps, high-quality and well-structured data on food and food products are of high importance. This dissertation describes new methods to measure and validate the data quality of food databases in order to make them useful for medical purposes and for use in research. Different, currently available data sources, with information on food products are used as data basis. Artificial intelligence technologies and Big Data will be applied to analyze and validate the data and its quality. A discussion deals with the use of applied methods as well as the outlook on further application purposes in a general context.

Item Type: Thesis (PhD)
Uncontrolled Keywords: App <Programm>, Gesundheitsförderung, Lebensmittel, Produktdatenbank, Datenqualität, Künstliche Intelligenz, Big Data
Subjects: Generalities, computers, information > Computer science, internet
Technology, medicine, applied sciences > Medicine and health
Divisions: Faculty of Medicine and Health Sciences > Department of Public Health and Medical Education
Date Deposited: 12 Jul 2022 08:58
Last Modified: 12 Jul 2022 08:58
URI: https://oops.uni-oldenburg.de/id/eprint/5469
URN: urn:nbn:de:gbv:715-oops-55502
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