Emmerich, Katja and Müller-Simianer, Elke and Penner, Heike and Zieschang, Tania (2020) Dysphagietherapie in der Geriatrie: Abwägungen zwischen Lebensqualität und Risiko – eine qualitative Studie. Ethik in der Medizin. ISSN 1437-1618

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Abstract

Bei geriatrischen, oral ernährten Patienten mit Dysphagie entstehen insbesondere bei der Kostformanpassung ethische Konflikte. Die Abwägung zwischen Aspirationsrisiko und Lebensqualität fällt oft zugunsten der Fürsorge – also einer Risikominimierung – aus, Autonomie und das Nicht-Schadens-Prinzip werden in den Entscheidungen weniger beachtet. Ziel dieser Studie war die Erfassung relevanter Aspekte aus der Patienten- und Angehörigenperspektive bezüglich der Abwägungen zwischen Aspirationsrisiko und Lebensqualität. Zudem wurde die Erprobung des im Rahmen der Studie entwickelten Interviewleitfadens und die Entwicklung von Hypothesen für weiterführende Studien angestrebt. Acht geriatrische Patienten mit leicht- bis schwergradiger Dysphagie und mindestens einer Woche stark adaptierter Kost sowie vier Angehörige wurden in halbstandardisierten, problemzentrierten Interviews befragt. Die Auswertung erfolgte auf Basis der qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring. Die problemzentrierten Interviews und der Interviewleitfaden erwiesen sich als geeignetes Instrument, das individuelle Erleben der Situation differenziert zu erfassen. Es konnte ein breit gefächertes Spektrum möglicher Hintergründe zu Risiko-Lebensqualitäts-Gewichtungen und ethischen Konfliktsituationen gefunden werden, die im Rahmen der Kostformadaption eine Rolle spielen. Diese wurden in drei Hauptkategorien zusammengefasst: Aspekte für eine höhere Risikotoleranz, Aspekte für eine niedrigere Risikotoleranz, Aspekte für die Instabilität von Entscheidungen. Die gewonnenen Kategorien geben einen ersten Überblick über die komplexen Einflüsse auf Risiko-Lebensqualitäts-Abwägungen oral ernährter, alter Menschen mit Dysphagie. Die Ergebnisse können ein Ausgangspunkt für weiterführende Studien mit einer größeren Fallzahl bilden und auf dieser Basis zur Entwicklung eines Orientierungsrahmens für Kostformentscheidungen in der geriatrischen Dysphagietherapie beitragen.

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Definition of the problem In the treatment of geriatric patients with dysphagia who eat and drink, ethical conflicts arise especially with adaption of food consistencies. When weighing aspiration risk and quality of life against each other, the choice is often made in favor of beneficence—a minimization of aspiration risk—disregarding autonomy and nonmaleficence in the decision-making process. Aim Against this background, the goal of the study was the identification of relevant aspects in the decision process from the perspective of patients and their family members regarding the tradeoffs between safety and quality of life. Further aims were to test the interview guide and to develop hypotheses as a basis for further studies. Methods Geriatric patients (n = 8) with mild to severe dysphagia and at least one week of substantially adapted food as well as family members (n = 4) were questioned in semi-structured, problem-centered interviews. The evaluation was based on qualitative content analysis by Mayring. Results Problem-centered interviews with the new interview guide were found to be an appropriate method to record in detail how individuals experience the situation. A wide range of settings for risk versus quality-of-life decisions and ethical conflict situations that play a role in the context of food adaptation was reported. Three main categories were postulated: aspects indicating a higher risk tolerance, aspects indicating a lower risk tolerance, aspects indicating instable decisions. Conclusion The proposed categories give insight into the complex influences on risk/quality-of-life considerations of older people with dysphagia who eat and drink. The results can serve as a starting point for further studies and may contribute to the development of a framework for dietary decisions in dysphagia therapy for older people.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Dysphagie Geriatrie Ethische Entscheidungskonzepte Kostformadaption Risikoabwägungen Lebensqualität
Subjects: Technology, medicine, applied sciences > Medicine and health
Divisions: Faculty of Medicine and Health Sciences > Department of Public Health and Medical Education
Date Deposited: 30 Sep 2020 08:51
Last Modified: 30 Sep 2020 08:51
URI: https://oops.uni-oldenburg.de/id/eprint/4697
URN: urn:nbn:de:gbv:715-oops-47780
DOI: 10.1007/s00481-020-00597-9
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