Ströller, Philipp (2013) Das Konzept der Community-Supported Agriculture vor dem (kulturellen) Hintergrund der Postwachstumsökonomie. Chancen einer lokal-souveränen, resilienten und somit zukunftsfähigen Ernährungskultur in der Stadt Oldenburg? Masters, Universität Oldenburg.
This is the latest version of this item.
|
Volltext (9Mb) |
Abstract
Diese Masterarbeit beschäftigt sich mit den kulturellen und wirtschaftlichen Hintergründen der Ernährungswirtschaft und Gesellschaft und der etwaiger Krisen, die daraus resultieren können, bzw. sich schon heute aufzeigen. Theoretische Grundlagen der Soziologie, bzw. Kulturwissenschaften, und Wirtschaftswissenschaften zeigen die effektiven Treiber der Verschwendung von Nahrungsmitteln und Rohstoffen auf. Als Lösung für diese Probleme werden verschiedene Konzepte dargestellt und verzahnt. Hier werden insbesondere die CSA-Landwirtschaften und die Postwachstumsökonomie in den Mittelpunkt gestellt. Zur Abrundung und der Überprüfung der Thesen wurde eine empirische Untersuchung angestellt. Circa 250 Studierende der Universität Oldenburg wurden zu ihrem Konsumverhalten befragt und die Antworten statistisch miteinander verknüpft.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Postwachstumsökonomie, CSA, Community-Supported Agriculture, Solidarische Landwirtschaft, Nachhaltigkeit, nachhaltige Ernährung, Kultur |
Subjects: | Social sciences > Statistics Social sciences > Economics Social sciences > Natural resources, energy and environment Social sciences > Social problems, social services, insurance Technology, medicine, applied sciences > Agriculture, veterinary medicine |
Divisions: | School of Computing Science, Business Administration, Economics and Law > Department of Business Administration, Economics and Law |
Date Deposited: | 02 Apr 2014 08:31 |
Last Modified: | 29 Jun 2015 09:48 |
URI: | https://oops.uni-oldenburg.de/id/eprint/1833 |
URN: | urn:nbn:de:gbv:715-oops-18976 |
DOI: | |
Nutzungslizenz: |
Available Versions of this Item
- Das Konzept der Community-Supported Agriculture vor dem (kulturellen) Hintergrund der Postwachstumsökonomie. Chancen einer lokal-souveränen, resilienten und somit zukunftsfähigen Ernährungskultur in der Stadt Oldenburg? (deposited 02 Apr 2014 08:31) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |